Поиск по странице


Введите слово или фразу для поиска.

Христианство




Одна из основных мировых религий,
в центре которой вера в Иисуса Христа как Сына Божия,
Бога, воплотившегося на земле,
соединившего с совершенным человеком полноту божественного бытия.


Своей крестной жертвой Иисус Христос совершил победу над грехом и смертью ради спасения человеческого рода,
его примирения с Творцом мира, чтобы человек смог стать "соработником" Бога в осуществлении Его замысла
грядущего преображения мира.

Христос преодолел созданную грехопадением дистанцию между небом и землей и этим дал ответ
на духовные чаяния всех мировых религий, в которых есть жажда сближения с Высшим
и духовный подвиг восхождения к Высшему, но нет сил снять эту дистанцию.

Христианство осознает себя как завершение и исполнение чаяний всех религий.
Принять Христа означает стать лично усыновленным Творцу мира как небесному Отцу,
который и освящает каждого человека, дарует ему благодать быть носителем высшей правды на земле.

Христос и апостолы создали христианство в виде Вселенской Церкви Христовой,
которая в древности объединяла множество поместных церковных общин, но была Едина.

Она сохранила свое действенное присутствие
в основных видах церковных разделившихся в истории объединений:


Католичества
Православии
Протестантстве

Все разделения среди христиан - не по воле Божьей,
а от человеческих стремлений, отклонившихся от Христова служения.
Стать христианином - значит жить по Евангелию и войти в одну из существующих церковных общин,
где и трудиться согласно призванию.

"Христианство есть религия свободы и этого не вытравить из него никакими силами.
Можно окутать его драгоценными ризами,
заковать в золоченую раку - теологии, права, политики,
- оно останется огненным по своей природе.

И нет такого каменного града, построенного на его мистерии,
который не был бы, рано или поздно, расплавлен этим огнем"
.


Г.Федотов


Христианство — наиболее распространенная и многочисленная монотеистическая религия, насчитывающая более двух миллиардов последователей во всем мире.

Название ее происходит от греческого слова «Христос», означающее «Помазанник», а в основу легли учения Иисуса Христа, от рождения которого идет отсчет новой мировой эры. Относится христианство к религии Откровения — явления Бога людям в человеческом воплощении.

Возникновение христианства произошло в I веке н. э. среди иудеев, проживающих в Палестине, которая на тот момент являлась одной из восточных провинций Римской империи. В то время иудаизм имел особый статус в империи, являясь единственной монотеистической религией Средиземноморья. Государственной же религией являлось язычество, объединяющее особенности разных регионов и народов почитанием царя как бога, исключение было сделано только для иудаизма. Но несмотря на сделанные Римом уступки, иудеи все равно жаждали избавиться от имперского владычества и искренне ожидали мессию (христа [греч.]), поэтому зерна учения Иисуса Христа сразу нашли для себя благодатную почву.

Проповедовать Иисус начал в 30 лет (с этого возраста иудеям разрешено учить других), хотя известно о Его посещении в двенадцатилетнем возрасте Иерусалимского храма мудрецов, где многие мудрецы удивлялись Его словам и учились у Него. До 30 лет Он находился в послушании у родителей и работал плотником. За время общественного служения, продолжавшегося три года, Иисус проповедовал волю Божию, рассказывал о Боге, исцелял больных и воскрешал умерших, объяснял Писание Ветхого Завета. Странствуя, Он избрал себе 12 учеников — апостолов, которые всегда сопровождали Его.

Однако, хотя учения Христа привлекали множество людей, не все смогли принять Его и поверить в произносимые Им пророчества. Очень мало иудейских начальников поверили в то, что именно Иисус является тем Мессией, которого они ждали, и они добились Его распятия. На третий день после распятия Иисус воскрес и еще 40 дней являлся своим ученикам, наставляя их в правильном понимании Писания, после чего вознесся, обещая вернуться перед концом света. А апостолы стали проповедовать учение Христа, привлекая все больше новых последователей новой религии.

В течение первых трех веков христиане подвергались гонениям, апостолов и их последователей считали иудейской сектой и гнали из синагог. Их очерняли всеми возможными способами, обвиняя в различных преступлениях: разврате, заклании младенцев, человеконенавистничестве и т. д. Если в Римской империи иудеям дозволялось не чтить царя как бога и не приносить жертвоприношения, то на христиан это не распространялось, и с государственной точки зрения христианство было недозволенной религией, а ее последователи — безбожниками.

Переломным в истории христианства стал Миланский эдикт 313 года, признавший религию дозволенной. Это стало возможно благодаря императору Константину Великому, способствовавшему развитию новой религии. При нем состоялся первый Вселенский собор в Никее, где впервые были сформулирован Символ веры (догматы), объединявший разные направления в христианстве. Тогда же началось формирование монашества, а христианская церковь начала борьбу с арианством — ложным учением, отрицающим единую сущность Бога-отца и Бога-сына, впоследствии признанным ересью. При правлении императора Юлиана «Отступника» было вновь начато гонение на христиан, однако религия все равно очень быстро распространилась и стала доминирующей во всей империи.

Но что до того?
Как бы ни проповедали Христа,
притворно или искренно,
я и тому радуюсь и буду радоваться,
ибо знаю, что это послужит мне во спасение
по вашей молитве и содействием Духа Иисуса Христа,...(Фил.1.18,19.)